素描的必要性

日期:2016年7月4日 23:10

学翰教育?重庆学翰教育南桥寺校区

素描

素描,广义上的素描,涵指一切单色的绘画,起源于西洋造型能力的培养。狭义上的素描,专指用于学习美术技巧、探索造型规律、培养专业习惯的绘画训练过程。

素描是学好绘画的基础

素描是油画、雕塑、建筑以及其他一些绘画的基础。要想成为画家的人,总是通过对素描的基本功的掌握,锻炼自己的观察力和表达物象的能力。早在文艺复兴时期,人们就意识到了素描技能是画家的首要技能,像达芬奇、米开朗基罗等艺术家,都是从少年时代起画了成千上万的素描稿。素描即使训练手(表达)的过程,也是训练眼睛和脑子的过程。通过素描的训练,可以帮助学生系统地观察事物,使眼睛具有敏锐的辨别能力;通过绘画技法的训练,可以培养学生视觉思维能力和艺术审美能力。

培养立体感

素描可以培养孩子的立体感,对生活中常见的物品产生不同的视角,对生活会有更多的理解。如果在业余时间培养一个好的爱好,会让孩子的生活变得丰富有趣。

增强动手能力和创造思维的

素描增强孩子们的动手能力和创造思维的开发,让孩子们爱上艺术,提高自己的美术素养。创作素描时所需要的自己构思画面,给画面塑造构型,给画面上调子、休整等,从始至终所有的全过程,(无论是动手还是动脑)都是完完全全独立完成而且永远不会和其他人一样。从某种意义上来讲,在孩子的童年时代,在独立思考与独立工作的训练上,没有任何一种活动能与画画相比。

学习素描的作用

有人说,我的孩子既不想做画家也不想成为设计师,学素描又有什么用呢?

我说素描能培养美感、陶冶性情和加强艺术修养。你不会信,因为这是在说大话。我就从小处说些学素描的好处:

1、通过对几何体的观察和绘画,能让孩子了解透视,培养孩子的立体感和空间想象力。和其他的学科的学习形成互补。如,初中数学的立体几何,不画出图形,心中已有立体图形。

2、画好素描注重观察方法和比较。从中锻炼了孩子的眼力和比较能力。

3、培养孩子的细心和耐心。

4、素描方法是从整体入手到局部深入再到整体。整体和局部,宏观与微观,统筹与安排等有异曲同工之妙。这个方法不光可以用在素描中,在学习,生活和工作中处理问题也很重要。

5、素描是为了考高中或大学,素描可以考级,考重点高中有美术特长可以加分。考美术大学,文化课要求不是很高。

所属类别: 学翰公告

该资讯的关键词为: